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大都市近郊において 京野菜等を生産する農家(屋号:柳ヤ(yanagiya))に新規就農し、  農場から食卓までの現場において得られた体験を基に、これからの都市農業における農業生産等のあり方について時々考える。
080907休日営業
■ナス園の前にて無人販売、市場出荷に合わせて土曜を休みとしているが、それ以外の日は何かしらの野菜を引提げて開店。
■最近の人気アイテムは、四葉胡瓜。痛いほどのトゲが新鮮さを感じさせるらしく、口コミでわざわざ買いに来て下さる方も。オクラとモロヘイヤのセットも、暑い日にはよく売れる。
■直売向けの野菜は、少量でもよいが、多品種を常に出品できるよう、ローテンションを組んで栽培する必要。ロットを揃える市場出荷とはまた異なる技術が求められ、頭の体操にもってこい。

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